Отъезжающему (Гумилёв)

Березу подрытую, Над участью, Богом заклятою. В то время мать Гумилева, Анна Львовна, получила в наследство небольшое имение Слепнево в Бежецком уезде Тверской губернии и семья проводила там довольно много времени, и летом, и зимой. Неподалеку от Слепнева находилось имение Подобино, с молодыми хозяевами которого, Неведомскими, Гумилев и Ахматова сблизились. Художница Вера Неведомская впоследствии написала о них воспоминания. Она тоже констатировала, что в семье мужа Ахматова была чужая, да и Гумилев, с его любовью к экзотике и гротеску, казался белой вороной среди своих. Зато в Подобине молодые люди могли дать полный простор своей фантазии. Гумилев был душой общества и постоянно выдумывал какие-то игры, в которых все присутствующие становились действующими лицами. Одной из запомнившихся игр был"цирк". Компания представляла бродячих актеров. Сам Гумилев, как директор цирка, выступал в прадедушкином фраке и цилиндре, извлеченных из сундука на чердаке.

Стихи о любви

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Фрагмент Трудно сказать, сколько всего существует портретов Анны Ахматовой, — ее писали знаменитые художники начала ХХ в.: Петров-Водкин и многие другие, и на всех полотнах она абсолютно разная. Чеканный профиль, нос с горбинкой, прямая челка, королевская осанка — ее черты знакомы каждому школьнику.

Гумилев находился неподалеку и ревновал. — Выбирай сама, — сказал ей Волошин. — Но если уйдешь к нему, я буду тебя презирать.

Это был вечер В. Брюсова об армянской поэзии — в Тенишевском училище на Моховой. Меня одну по вечерам не пускали, я часто болела и иногда падала в обморок — даже в ванну! В антракте, проходя одна по выходу в фойе, я в испуге увидела совершенно дикое выражение восхищения на очень некрасивом лице. Восхищение казалось диким, скорее глупым, и взгляд почти зверским.

Этот взгляд принадлежал высокому военному с бритой головой и с Георгием на груди. Я была очень, очень молода, но по странному совпадению моей судьбы уже пережила и самое печальное в своей жизни — и довольно сильные радости и увлечения, хотя меня крайне строго держали, я много болела и много училась. Он сказал мне потом, что сразу помчался узнавать, кто я такая. Меня вечно путали с Аней Энгельгардт, 4 хотя она и не была похожа со мной, — более темноволосая, кареглазая, с монгольскими скулами, более яркая и, с моей точки зрения, гораздо более хорошенькая!

На Никса Бальмонта, 5 ее брата, я скорее могла походить по краскам — он был рыжий, зеленоглазый, со светло-розовым лицом и с тиком в лице — последнее мне очень нравилось в нем — а он ко мне очень нежно относился, говорил, что я должно быть такая, какой была бы его умершая сестра Ариадна — и ставил в пример своей сестре Ане. Мне пришлось опять пройти тем же проходом.

Лина Ивановна сидела на месте — но куда девался Курдюмов? Я увидала Аню, и рядом с ней стоял Гумилёв, т.

«Она» Н.Гумилев

Что до природы мне, до древности, Когда я полон жгучей ревности, Ведь ты во всем ее убранстве Увидел Музу Дальних Странствий. Ведь для тебя в руках изменницы В хрустальном кубке нектар пенится, И огнедышащей беседы Ты знаешь молнии и бреды. А я, как некими гигантами, Торжественными фолиантами От вольной жизни заперт в нишу, Её не вижу и не слышу.

Как, например, кузен Черубины – португалец, атташе при посольстве. Маковский к нему страшно ревновал, и однажды устроил на него целую охоту.

Ефремов Перед тобою чувствуют они себя маленькими, и их низость тлеет и разгорается против тебя в невидимое мщение. Напомню, что список печатных работ Л. Надо было радоваться книге, и Л. Именно они определяли характер дискуссий. Откровений на этот счет немало в его письмах из лагерей х гг.: Воскреснуть что-то не хочется, особенно если вспомнить веселую жизнь в Институте востоковедения. Здесь тоже много прохвостов, особенно из урок, но там больше!

А коллеги беспощадны и злы. В самом деле — кто такой Гумилев?

О Гумилеве

Он опоздал родиться лет на четыреста! Действительно, казалось, не было в среде предреволюционной творческой интеллигенции человека, более чуждого своему веку. Гумилев и сам это чувствовал: Да, я знаю, я вам не пара, Я пришел из иной страны, И мне нравится не гитара, А дикарский напев зурны. Не по залам и по салонам Темным платьям и пиджакам — Я читаю стихи драконам, Водопадам и облакам… Он всегда шел по линии наибольшего сопротивления, многих раздражая своей прямолинейностью, самоуверенностью, своей увлеченностью экзотикой, своим декларируемым православием — всем образом своего бытия.

Одоевцева хорошо знала Гумилева, «но потом почему-то взбесилась .. только Шилейко ревновал Ахматову к Гумилеву, но и Гумилев ревновал.

Как странно подумать, что в мире Есть что-нибудь, кроме тебя, Что сам я не только ночная Бессонная песнь о тебе. Но свет у тебя за плечами, Такой ослепительный свет. Там длинные пламени реют, Как два золотые крыла. Я вошла в ворота дома, зная, что он стоит и смотрит мне вслед. Переломив себя, я остановилась, обернулась к нему и сказала просто и спокойно: Черная тетрадь Берберовой так и осталась навсегда чистой — с единственной, первой заполненной страницей… [ ] [ ]"По такой лестнице только на казнь ходить…" [ ].

На последние дни перед арестом приходится еще один — третий и последний —"всплеск конспиративной активности" Гумилева, внезапный и загадочный. Член редколлегии издательства"Всемирная литература" профессор Б. Сильверсан, эмигрировав в Финляндию, вспоминал, что в конце июля года Гумилев обратился к нему с предложением вступить в руководимую им секцию некоей подпольной организации [ ].

Великие биографии - Мой муж Гумилев, отец Гумилева

Голос твой и глух и безотраден. Никого мне, никого не жаль. Между ягод сети-паутинки, Гибких лоз стволы еще тонки, Облака плывут, как льдинки, льдинки В ярких водах голубой реки. Уходи к волне про боль шептать. О, она наверное ответит, А быть может, будет целовать.

Зобейда, жена калифа, ревнует его к прекрасной наложнице. Она хлопает в ладоши и говорит вошедшей служанке:"Позвать ко мне великого визиря.

По большей части, однако, этот авантюризм проявлялся лишь в тех случаях, когда русские деятели отступали от программы самодавления Евразии некоторые войны - вв. Л Мог ли предвидеть Георгий Владимирович Беловежский сговор года? Нет, не мог и не предвидел. Он заключил свою схему такими словами: Здесь, однако, нужно вспомнить то, что выше сказано было о создании русским народом целостного месторазвития. Предпосылки исторического развития изменились, т.

Доклад: Николай Гумилёв

Николай Гумилёв и Анна Ахматова Тем не менее с Анной Ахматовой он прожил в браке целых восемь лет. Николай Степанович Гумилёв родился в году в Кронштадте. Отец его — Степан Стефан Яковлевич — военный корабельный врач, выходец из духовного сословия.

Она почти не ревновала, убедив себя, что Николай Степанович скорее играет в страсть, чем ее чувствует. Нашумевшая дуэль Гумилева с Максом.

Гумилеву часто приписывают страдательную роль. Будто бы он, ухаживая за ней, не пользовался особой взаимностью и в отчаянье как-то раз пытался покончить собой; а после брака смирился с ее изменами и даже, случалось, сам отвозил ее к"воздыхателям" на извозчике. Только если ахматовских любовников набиралось более пяти, он решался говорить ей о"переборе". И этот добровольный рогоносец — тот самый рыцарь, африканский путешественник, воспевший фата-моргану тропиков, поэт пушкинских традиций и специалист по дуэлям?..

Вернувшись в г. Ахматова ушла от него к В. Шилейко, его недавнему приятелю, а сам Гумилев, — не прошло и двух месяцев, — женился вторым браком, как бы подчеркивая свое равнодушие к измене Ахматовой. Быть может, виной всему обстоятельства: На таком фоне крушение личной жизни, пожалуй, и не выглядело такой уж серьезной катастрофой. Это было бы оправданием для кого угодно, но только не для Гумилева.

И если бы он придавал измене Ахматовой, да и вообще союзу с ней, какое-либо серьезное значение, он с особенным упорством продемонстрировал бы это именно вопреки всем обстоятельствам: Этот конфликт и эта страсть оставили неизгладимый след в сердце Гумилева, дававший знать о себе всю оставшуюся жизнь. Сравнение Лили Дмитриевой с Ахматовой, — высокой стройной красавицей, пластичной и грациозной, могшей сев на стул, проползти под его ножками, не коснувшись пола, — такое сравнение по обычной мерке будет, пожалуй, совсем не в пользу Лили:

Философские миниатюры (Лев Гумилёв)

Название сборника связано с недостижимой страной грёз, Куда не ступала людская нога, Где в солнечных рощах живут великаны И светят в прозрачной воде жемчуга. Акцент поставлен на трудном поиске ценностей, таящихся вдали от человеческих глаз. Для того чтобы понять смысл этого лирического произведения, необходимо обратиться к фактам биографии Гумилёва в обозначенный период.

Л. Гумилев. Но в истории случалось и случается так, что ветер гасит свечу, Нет никакой возможности подражать, Lревновать¦ Кириллу Вельскому, .

Милый, но наивный Мочульский многого не допонял в Брюсове. Мочульский"Валерий Брюсов", стр В данном случае, примеряя маски, Брюсов решил, что ему то есть единственно истинному и Первому поэту больше всего идет личина ученого неоклассика. Акмеисты все испортили, - приходилось вместо покойного кресла дневного ясного неоклассика то есть как бы Пушкина ХХ в. Я отчетливо помню то собрание Цеха очень , у нас, в Царском , когда было решено отмежеваться от символистов, с верхней полки достали греческий словарь не Шульц ли!

Меня, всегда отличавшуюся хорошей памятью, просили запомнить этот день. Записать никому не приходило в голову. Что, как вы видите, я и сделала

Одержимый Песня на стихи Н Гумилёва