Алкоголизм. Клиническая картина

Что такое алкогольный бред ревности? Ревность в супружеской жизни, к сожалению, остаётся актуальной и в настоящее время. Наиболее часто и грубо ревность проявляется в семьях, где один из супругов злоупотребляет алкогольными напитками. Пьянство приводит к снижению морально-нравственных черт личности, к преобладанию низменных влечений, что ведёт к конфликтам в семейной обстановке и супружеских отношениях. Жена теряет прежнее уважение, преданность и любовь к своему мужу. Это, естественно, вызывает отвращение к интимной близости. Усиление низменных влечений со стороны супруга-пьяницы и холодное равнодушное отношение жены к интимной близости, с другой стороны, создаёт почву для ревности в семьях пьяниц. В результате систематического злоупотребления алкогольными напитками у больных, страдающих алкоголизмом, на фоне повышенного полового влечения постепенно развивается половая слабость. Иногда у алкоголиков на фоне похмелья идеи ревности приобретают бредовый характер, то есть они становятся болезненными, не поддающимися критике.

Психические расстройства при алкоголизме

Прогрессирование недуга происходит быстрыми темпами. Достаточно всего несколько месяцев, чтобы человек превратился в социального инвалида. Специалисты выделяют две основные формы: Острая, как правило, развивается в стадии похмельного синдрома или глубокого запоя.

Первая отечественная классификация хронического алкоголизма с описанием авторы выделяли начальную стадию алкоголизма, характеризующуюся, прежде всего Первое описание острого алкогольного бреда преследования Идеи ревности у больных алкоголизмом вначале рассматривались в.

Алкоголизм и непсихотическая аффективная патология Как проявляется алкогольный бред преследования С момента возникновения психоза больной алкоголизмом начинает все поступки окружающих, их жесты, мимику, отдельные слова и фразы трактовать как проявления действий и намерений, направленных против него. Незнакомые или знакомые люди намерены убить его из чувства мести или с целью овладения принадлежащими ему деньгами, имуществом, жилплощадью.

Истории наших читателей загрузка Реже мотивы больным алкоголизмом не известны. Нужно всего лишь каждый день после еды Чаще в бред вовлекаются незнакомые люди, чьи поступки или намерения не понятны больному алкоголизмом. Обычно больные считают преследователями мужчин молодого или среднего возраста, дети и женщины не фигрируют в качестве преследователей. Намного реже вовлекаются в бред те лица, чья деятельность связана с борьбой против правонарушений или оказанием помощи людям.

Однако во всех случаях в качестве преследователей фигурируют только лица, попадающие в поле зрения больного алкоголизмом. Достаточно редко поведение практически всех лиц, попадающих в поле зрения больного, трактуется по-бредовому. Тогда избирательность бреда теряется, одновременно изменяется характер аффекта и поведение. Если алкоголезависимые люди связывают ведущееся преследование с каким-либо конкретным человеком, то в окружающих они видят исполнителей преступных намерений этого лица.

Чаще всего больные считают своих преследователей лицами, для которых преступление — привычный вид деятельности. Если возникновению бреда преследования предшествуют уже длительное время существующие идеи ревности, то на первых этапах развития острого параноида возникает связь между теми и другими бредовыми представлениями.

Алкогольный бред ревности

Опря, Таким образом, в генезе паранойяльного развития личности с бредом ревности играют роль три фактора: Клинические наблюдения позволили нам выделить у больных первой группы четыре этапа в развитии паранойяльной структуры: Начальный этап характеризовался возникновением нестойких идей ревности в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголизм Первая стадия (длительность от 1 года до лет). Бредовые идеи ревности, высказываемые вначале только в состоянии опьянения.

Алкогольная паранойя и алкогольный параноид Содержание Подготовка к публикации — В. Алкоголь, Бред Алкогольная паранойя относительно редкое психическое расстройство, встречающееся у мужчин с паранойяльной или эпилептоидной акцентуацией характера в преморбидном состоянии. Сперва в опьянении или во время абстиненции больные начинают обвинять жену или сожительницу в неверности. Первоначально эти обвинения могут казаться окружающим правдоподобными. Затем упреки становятся все более нелепыми.

От посторонних идеи ревности они могут умело скрывать. Обычно не проявляют никакой агрессии в отношении мнимых соперников — во всем винят жену. В патогенезе бреда определенную роль играют снижение сексуальной потенции, обычное при алкоголизме — стадии, а также конфликтные отношения и отчуждение между супругами из-за пьянства больного. Лечение, кроме антиалкогольного, направлено на дезактуализацию бреда посредством антипсихотических нейролептиков трифтазин, мажептил.

Теперь об алкогольном параноиде Алкогольный параноид описан И. Стрельчуком в г. На фоне бессонницы, тревоги и страха больному начинает казаться, что его собираются убить — застрелить, зарезать в подъезде дома, задавить на улице. Они страшатся всех незнакомых и малознакомых, а также тех, с кем у них раньше были конфликтные отношения.

Алкогольные психозы

Алкогольный бред ревности Алкогольный бред ревности — хронический металкогольный психоз, характеризующийся преобладанием идей супружеской неверности. Развивается исподволь, может долгое время оставаться незамеченным для окружающих. Сопровождается образованием системы бредовых идей, которые постепенно все больше утрачивают связь с реальностью. Больные могут следить за супругой, предъявлять необоснованные претензии, вынуждать к признаниям и проявлять садистическое поведение по отношению к жене.

Бредовые идеи сохраняются даже после отказа от алкоголя, при квалифицированном лечении и длительном воздержании наблюдается редукция бреда.

На этой же стадии возникают конфликты, оканчивающиеся разрывом брачных и другие—угасание полового влечения, бредовые идеи ревности и пр.

У многих лиц, страдающих алкоголизмом, обнаруживается лейкоплакия, то есть предрак, с годами переходящая в рак слизистой оболочки полости рта. Алкоголь и курение еще больше повышают риск заболевания раком. Это может способствовать активации микроорганизмов, находящихся в полости рта. Иногда у лиц, страдающих алкоголизмом, увеличиваются околоушные слюнные железы.

Уже в молодом возрасте алкоголизм может вызвать развитие атрофической формы пародонтоза. Как правило, гигиеническое состояние полости рта у больных алкоголизмом плохое. В результате отмечается большая потеря зубов от кариеса, которая у таких лиц встречается в 3 раза чаще, чем у непьющих. Нередко отмечаются различные заболевания голосовых связок, в результате чего бывает сиплый голос.

Все это вместе с курением нередко способствует развитию рака желудка.

Осторожно! Больной в состоянии алкогольного психоза опасен!

Список литературы В начальной стадии алкоголизма психозы практически не бывают. Очень редко возможно патологическое опьянение. В хронической стадии чаще всего встречаются острые, редко подострые психозы.

Для ранних стадий алкоголизма более характерны такие заболевания как язвенная болезнь, травмы, сердечно-сосудистые расстройства, . Вторая стадия алкоголизма. Появляется психопатизация и бредовые идеи ревности.

При контроле со стороны больного, иллюзии исчезают. Появляются гипнагогические галлюцинации - зрительные образы, возникающие непроизвольно перед засыпанием. Третья стадия характеризуется следующими признаками. Возникают истинные зрительные галлюцинации. В состоянии алкогольного делирия больным легко внушить галлюцинаторные образы.

Преобладает двигательное возбуждение с бегством, стремлением спрятаться, спастись. Речь состоит из отрывочных фраз. Возникает острый чувственный бред преследования, реже эротический или ревности. Все симптомы делирия усиливаются вечером или ночью, иногда днем они исчезают. Выздоровление наступает после глубокого сна. При тяжелых формах отмечается резкая общая ослабленность, цианоз губ, верхних частей тела. Гипнагогический делирий - наплыв сценоподобных, гипнагогических галлюцинаций по вечерам, перед засыпанием.

К атипичным вариантам делирия относят:

Глава 1 ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ревности

Виктория Сысоенко Авг 5, Алкоголизм Нет комментариев В клинике алкоголизма выделяют ряд синдромов. Их совокупность определяет стадию заболевания. На разных стадиях изменяется повышается или снижается выносливость к алкоголю, исчезают защитные реакции при передозировке алкоголя, отмечается способность к систематическому употреблению спиртного и извращение его действия, амнезия на период опьянения.

Психическая зависимость проявляется навязчивым влечением к опьянению, психическим дискомфортом в трезвом состоянии и улучшением, психических функций в состоянии опьянения. При развитии физической зависимости возникают физическая неудержимая потребность в опьянении, потеря контроля за количеством выпитого, явления абстиненции, улучшение физических функций в состоянии опьянения.

Первая группа с началом заболевания в детском возрасте (II-|. .. Толерантность к алкоголю к началу I стадии алкоголизма повышалась как у больных ГА, . возникали идеи ревности По-видимому, ин особенности могут быть объяснены бредовая настроенность. выраженные соматические нарушения.

Реабилитация Если некоторые люди не понаслышке знакомы с таким состоянием, как алкогольный бред ревности, то они прекрасно осознают, насколько страшно это расстройство, какие пугающие у нее симптомы и что лечение тут просто необходимо. Но, что это за недуг и действительно ли он опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Все о болезни Это состояние представляет собой невротическое расстройство, чье появление провоцируется злоупотреблением спиртного.

Заболевание довольно редкое, но иногда в медицинской практике встречаются пациенты, страдающие от него. Болезнь поражает предпочтительно мужчин, так как они больше всего подвергаются данному синдрому. В очень редких случаях он встречается у женщин. Зачастую, болезнь образуется у людей, старше 40 лет или примерно этого возрастного рубежа.

Обычно алкогольный бред ревности возникает тогда, когда человек помимо этого страдает еще каким-то психическим нарушением или имеет неуравновешенное эмоциональное состояние. Без этого фактора, синдрома не возникает.

Лечение хронических алкогольных психозов - Практическое руководство по лечению алкоголизма

Бред ревности при острых алкогольных психозах Бред ревности при острых алкогольных психозах Е. Терентьев Логично было бы считать, что одной из форм этих психозов является алкогольный параноид, в психопатологической картине которого наряду с персекуторными бредовыми идеями присутствует и бред ревности, обусловливающий те или иные особенности ведущего синдрома острый параноид и психоза в целом.

К сожалению, такой подход к этой проблеме почти не встречается. Примером такого подхода могут служить работы В. Авторы считают, что начало заболевания может быть острым и постепенным, бредовой симптом отличается конструктивной простотой и систематизированностью бредовых идей. Нельзя в данном случае не указать на противоречие:

Стадии развития Начальные признаки На фоне бытового пьянства зависимости: неудержимое влечение к алкоголю, диктующее поведение, Бредовые идеи (например, ревности), возникающие сначала только в состоянии.

Толкование Перевод Алкогольный бред ревности , - хронический и постепенно прогрессирующий бредовый психоз с первичным, систематизированным и интерпретативным бредом ревности, предположительно, алкогольной этиологии иногда дополняющимся бредом преследования , медленно нарастающим психорганическим снижением личности, агрессивностью, причём нередко достигающей степени садистической жестокости, а также другими нарушениями социального поведения. Обычно, как это и свойственно бреду, критическая оценка расстройства у пациентов отсутствует.

Значительно чаще встречается у зависимых от алкоголя пациентов мужского пола в возрасте после лет, отличашимися в преморбиде пананойяльными чертами характера, в единичных случаях алкогольный бред ревности развивается у женщин. Длительное время сохраняется и у пациентов, которые по каким-либо причинам прекращают употребление спиртных напитков. Вначале больной отмечает, что жена стала к нему относиться невнимательно, а со временем просто с неприязнью.

Все чаще, по его мнению, она проявляет холодность в интимных отношениях и даже просто уклоняется от них. Одновременно ему кажется, что жена начинает тщательнее следить за своим внешним видом, все чаще куда-то уходит, постоянно задерживается, а, придя домой, выглядит необычно оживленной и смущенной. Подозрения о ее неверности, вначале смутные и возникающие в связи с запойными состояниями, становятся постоянными и более уверенными. Больной обычно утверждает, что жена изменяет ему с кем-нибудь из мужчин ближайшего окружения — молодыми родственниками, соседями.

Бред отношения, преследования, воздействия и контроля при шизофрении